Свежее мясо имеет розовый или красный цвет, баранина - малиновый цвет. У свежего мяса жир белого цвета, а у не свежего – желтого.
Цвет качественной говядины светло-розовый, жировых прослоек – белый. Чем светлее мясо, тем моложе животное.
Цвет качественной говядины красный, жировых прослоек – белый, кремовый или желтый. Если мясо потемнело, красный оттенок стал ближе к коричневому, значит оно долго пролежало и мясо не свежее.
Цвет свинины – розово-красный, сало – белого или кремового цвета. Чем старше было животное, тем темнее будет мясо.
то куры, петухи, гуси, утки, индейки. У птицы кожа должна быть гладкой, без перьев, без видимых повреждений.
Возраст птицы определяется по цвету кожи и жиру: у молодой птицы кожа нежная и белая,а жир светлый. Чем взрослее птица, тем грубее и желтее будут и кожа и жир. Куры отличаются от петухов жирностью мяса, кожа светлее и толще, у петуха кожа чуть синеватого оттенка, а на ногах имеются шпоры.
Мясо уток и гусей имеет красный цвет, в отличие от кур и индеек, у которых оно имеет бледно-розовый оттенок.
Если есть размытие на краях любого мяса – значит что продукт вымачивали в уксусном растворе.
Липкая слизь, появившаяся на поверхности мяса, влажность, мутность – показатель развития бактерий.