Главная > Советы > Как выбрать спелый арбуз и дыню?

Как выбрать спелый арбуз и дыню?


25-01-2013, 15:12. Разместил: Oksana

Прежде всего, следует правильно выбрать магазин, где покупать арбузы и дыни. Ни в коем случае не стоит покупать на улице в лавочках, на обочине дороги или у автострады. Кожура обладает способностью впитывать вредные вещества из воздуха, как губка (выхлопные газы, тяжелые металлы и различные вредные вещества). Также не следует покупать разрезанные и завернутые в пищевую пленку или надрезанные плоды. Так как за чистоту ножа никто не отвечает, а во-вторых, из-за высокого содержания сахара мякоть дыни или арбуза – отличная среда для размножения бактерий.

Нормальный вес арбуза около 5 кг, слишком большие арбузы в России не растут. Если продавец говорит вам, что арбуз выращен у нас, но при этом он очень большой, большая вероятность что он переполнен химикатами. Что же касается дынь, то они в России имеют вес около 3 кг, узбекские весят больше.

Общеизвестный факт, что среди арбузов и дынь слаще и вкуснее девочки. Обычно они меньше плодов мужского рода, имеют более плоскую попку (это та часть, что с противоположной стороны от хвостика), пятно у девочек, образующееся на том боку, на котором созревал плод, больше, чем у мальчиков. Цвет пятна у зрелого и вкусного арбуза желтый или оранжевый, более светлый, белый тон пятна – признак незрелости, также как и отсутствие такого пятна. То же касается и дынь-девочек.

Что бы выбрать дыню вам поможет ее аромат, он должен быть ровным и приятным. Лучше всего выбирать дыню в жаркую погоду, когда её аромат становится более сильным – именно аромат показатель зрелости. Если у дыни слишком мягкая кожица, значит она перезрела.

Легко определить зрелость дыни или арбуза по хвостику, он должен быть полностью засохшим.

Издаваемый звук по арбузу при похлопывании - звонкий звук, а у дыни – глухой. У арбуза полного химикатами мякоть темно-красная, гладкая, не видны сахарные крупинки, она может окрашивать воду. У химической дыни волокна, соединяющие семечки, твердые, грязного цвета, они должны быть мягкими и светлыми.

Перед тем как есть арбуз или дыню, в первую очередь вымойте плод.


Вернуться назад